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投稿日付

2014.11.22.(土)

タグ日常 未分類 おはぎ

「ぼたもち」・・・

たまに食べるとおいしい「牡丹餅」とは!?

うるち米ともち米を混ぜたものを(または単にもち米を)

 蒸すあるいは炊いて、米粒が残る程度に軽くついて丸め、

 あんをまぶした食べ物であるとあります。

ぼたもちに似た食べ物で、「おはぎ」が有ります

諸説は有りますが実は「おはぎ」と「ぼたもち」は、

 基本的に同じもので、違うのは食べる時期だけだそうです。

ぼたもち

「牡丹餅(ぼたもち)」は、牡丹の季節 春のお彼岸に食べるものの事で、

あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの

おはぎ

一方「お萩(おはぎ)」は、秋の季節 秋のお彼岸に食べるもののことで、

あずきの粒をその季節に咲く花に見立てたもの

 

よって 春は ぼたもち、秋は おはぎ と

春、秋と、使い分けとなるのですが、

今は、年中「おはぎ}で通すお店が圧倒的に多いそうです

高級感があるから!?

ちなみに、使われているあんこは、

春のぼたもちがこしあんで

秋のおはぎが粒あんだそうです

 

プチ情報

夏と冬にも名前があるそうで

春  ぼたもち

夏  夜船(やふね)

秋  おはぎ

冬  北窓

というそうです

By mori

 

 

 

 

 

 

 

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