こんにちは レスクの山本です![]()
毎年8月下旬頃に、姫路の友人がゴ-ヤ』を沢山送ってくれるんです![]()
友人のご両親が畑で作られていて、採りたてで新鮮なんですよ![]()
ゴ-ヤと聞いて、苦いから嫌い、食べられないという方も多いのでは![]()
でもゴ-ヤには、秘められたパワ-があるんです![]()
ビタミンCが多く含まれていて(レモンの4倍・トマトの5倍)![]()
さらにゴ-ヤのビタミンCは野菜で唯一、加熱してもほとんどビタミンが失われない![]()
また、美肌・美白効果やダイエット効果もあるんですよ![]()
苦いのが苦手な方は、ゴーヤを半分に切って、タネとワタを取り除いて
3~5㎜くらいに切ったら、塩と砂糖を適量入れて、よくもみこんでおきます![]()
10分くらいすると水分が出てきますので、そのまま熱湯でさっと茹でます
そうすると、苦みが随分なくなり食べやすくなりますよ![]()
あとはゴ-ヤチャンプルや、そのまま、めんつゆに漬け込むなどして
食べると美味しいですよ![]()
私は、チャンプルを作ってみました![]()
是非、皆さんも試してみて下さい![]()
前の記事« お弁当は日本の文化?!
次の記事絶景 »